ПРИЧИНЫ

Оглашение списка охраняемых памятников - одно из свидетельств ответственности государства за поддержание должного состояния культурного наследия страны. Коррупционные действия в отношении памятников, которые нередко случались в прошлом и продолжают иметь место в настоящем, были бы невозможны, если бы СМИ, общество и международные организации были исчерпывающим образом информированы о том, каким именно постройкам присвоен статус объектов культурного наследия. Именно поэтому мы, как общественная организация, неоднократно обращались к властям Узбекистана с просьбой огласить официальный список памятников. Ответа мы не получили.

Однако проблема не только в коррупции. Следуя решениям ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), Министерство культуры УзССР инициировало в 1970-е-1980-е годы масштабные работы по созданию Свода памятников. Они включали выявление объектов культурного наследия, их научное описание и предложения по охране. Однако в последующие десятилетия существенная часть данных работ была положена под сукно, т.к. выявилась несовместимость большого круга памятников с ценностями и идеологией новой власти. Этот процесс сопровождался сломом одних памятников, перестройкой других и переносом третьих. Таким образом, при составлении списка памятников Министерство культуры Узбекистана должно будет сегодня занять определенную позицию не только в отношении объектов культурного наследия, но и той культурной политики, которая практиковалась в последние тридцать лет. 

В совокупности данные причины приводят к дальнейшему отсрочиванию публикации списка памятников и катализируют губительные для архитектурного наследия практики.