ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Проект «Архитектура Узбекистана: черная и красная книга» задуман как общественный список памятников архитектуры Узбекистана, уничтоженных по распоряжению властей различного уровня, ставших жертвой необдуманных действий собственников или находящихся под угрозой исчезновения из-за того, что государство, владельцы, а подчас и общество не осознают их в качестве памятника

Спусковым крючком для инициирования проекта стали многократные отсрочки в публикации Министерством культуры Узбекистана неофициального списка памятников, находящихся под охраной государства. В результате первая часть данного проекта, посвященная модернистской архитектуре Ташкента, появилась в сети почти одновременно с публикацией официального республиканского реестра памятников. Последующее время показало, что оглашение списка оказалось недостаточным для полноценной охраны памятников, разрушение многих из которых по-прежнему продолжается. К тому же первоначальный список оказался слишком лаконичным, что побудило общественность требовать внесения в него дополнительных сооружений, оставшихся вне поля внимания составителей реестра; особенно громко эти требования звучали и звучат тогда, когда речь идет о модернистских памятниках 1960-х-1980-х годов.

Наш проект является одним из инструментов общественной оценки памятников архитектурного наследия, благодаря которому общество и круг экспертов могли бы противопоставить элементы своего списка памятников, заслуживающих охраны, бездействию или медлительности государства. Составление этого, в определенной степени альтернативного списка (который может также рассматриваться и как дополнение к официальному реестру), мы решили начать с наиболее уязвимой группы памятников столицы республики, построенных в 1960-е-1980-е годы и относящихся к движению, названному историками архитектуры советским модернизмом (подробнее о советском модернизме – здесь). Именно поэтому первая очередь проекта была посвящена избранным ташкентским сооружениям последних советских десятилетий. Затем нам показалось важным расширить хронологию и географию: поэтому вторая очередь проекта, опубликованная в 2021 году, была посвящена памятникам советской архитектуры Самарканда и Бухары с 1920-х по 1980-е годы.